Confectionary / Breads Making

제과/제빵기능사

쿠키와 파이, 식빵, 베이글 등 다양한 제과·제빵 실기품목을 배우는 과정으로,
제과·제빵기능사 실기시험에 해당하는 제빵 25품목, 제과 26품목을 실습하며
데코레이션 실습을 강화하고, 기본적인 조리능력을 갖추도록 교육합니다.

중앙이미지
Course Introduction

달콤한 디저트부터 든든한 빵, 그리고 케이크까지!
제과·제빵기능사 취득과정!

제과·제빵사는 케이크, 쿠키, 파이 및 다양한 빵을 직접 만드는 파티쉐를 뜻하며, 제과·제빵품목 제조에
필요한 재료의 배합표를 작성하고 각종 베이킹 기계 및 기구를 사용하여 반죽을 성형, 굽기, 장식,포장 등의
공정을 거쳐 빵 또는 제과품목 만드는 업무를 수행하게 됩니다.

제과·제빵기능사는 베이커리 및 카페 취업, 창업을 위한 자격증 취득 뿐 아니라 홈베이킹등의 취미로서도
충분히 이수할 만한 가치가 있는 자격증입니다. 우리나라의 베이커리 시장은 나날이 발전하고 있는
추세이며 디저트 문화가 확대되면서 앞으로의 비전이 더욱 기대되는 직종 중 하나입니다.

퍼스트요리아카데미학원에서는 학생들이 기본기부터 탄탄한 준비된 제과제빵사로 성장할 수 있도록
최신 시험품목 및 규칙을 준수한 커리큘럼과 교육에만 집중할 수 있는 수강환경을 제공하고 있습니다.

제과제빵 자격증, 이런 분들께 추천합니다!

  • 외식업체 또는 디저트카페로 취업이나 창업을 희망하시는 분
  • 현재 제과제빵분야 종사자 중 자격증이 없는 분
  • 조리고 및 조리대학 입시를 위해 자격증을 취득하려는 분
  • 실생활에 홈베이킹을하기 위해 베이킹의 기초를 배우고 싶으신 분

강의목표

  • 빵과 과자의 고유 형태와 맛을 표현하는 방법을 습득하고 레시피를
    정확하게 이해하며 기초 조리 기술을 습득할 수 있습니다.

  • 지급된 재료로 요구하는 품목을 시험시간(1시간이내)에 1인분을 만들어내는
    실기 시험 형태로 진행할 수 있게 준비합니다.

  • 시험대비에 맞춘 체계적인 실기 수업 진행으로 제과/제빵사 자격증 합격을
    위한 취득 노하우를 확실하게 전수합니다.

  • 디저트 문화를 이끌어 갈 파티셰 양성을 목표로 최선의 교육을 제공하여
    수강생 모두가 원하는 꿈을 이루실 수 있습니다.

Lecture Overview

Lecture Overview
Start Dates 59 Batch - Weekdays: 07/07 (Mon), Weekends: 07/12 (Sat)
60 Batch - Weekdays: 07/21 (Mon), Weekends: 07/26 (Sat)
Capacity 20 persons
Duration 2개월 과정
Class Format 주 5회(월~금) or 주 2회(토,일) 수업
Class Times Morning / Afternoon / Evening / Weekend ※Please contact each branch for exact times.
Education System

First Academy's
Unique Education System

First Academy boasts a certificate pass rate of 85%+. With core theory lectures and 1:1 support from full-time instructors, students prepare for written exams and submit practical work in stages, receiving 1:1 feedback to focus on weak areas and improve success rates.

1:1 support from full-time instructors

1:1 Structured Support
from Full-time Instructors

Core theory lectures and practice questions combined with personalized 1:1 support to boost practical skills.

Practical training with 1:1 feedback by session

Session-based Practical Training
with 1:1 Feedback

Individual ingredient practice, thorough material education, and 1:1 feedback after each submission.

1:1개인 맞춤형
실기교육 순서

제과제빵 실기교육은 자격
시험에 출제되는 제과 26종과
제빵 25종에 대한 맞춤형
실습을 진행합니다.

  • Step 1 메뉴 교육

    조리법, 조리순서,
    주의사항등 기초
    교육진행

  • Step 2 강사 직접 시연

    검증된 전문강사의
    교육품목 조리
    시연을 진행

  • Step 3 재료손질 및 기초

    조리시연을 토대로
    기초적인 재료손질 및
    조리법을 교육

  • Step 4 1:1 개인별 실습

    1:1 조리 실습으로
    조리 중 어려움이
    없도록 교육진행

  • Step 5 실전대비 피드백

    수강생의 보완해야
    할 부분을 체크하고
    보완하도록 교정

Lecturer in First Cooking Academy

First Cooking Academy Full-Time Instructors

We assign full-time instructors to ensure high-quality education and provide thorough student support.

  • Kim Kyung-sookPatissierKim Kyung-sookPatissier

    Desserts That Capture Both Taste and StyleKim Kyung-sookPatissier

    - Baking Instructor
    - Lectured Baking & Pastry at Daekyung University Hotel Department
    - Lectured at Bucheon Culinary Baking Academy
    - Lectured at Ilpoom Cooking Academy
    - Lectured After-school Activities at Buk Incheon Girls’ Middle School
    Detail
  • Lee Young-kyuBaristaLee Young-kyuBarista

    Aroma SpeaksLee Young-kyuBarista

    - Barista Instructor
    - Korea Tourism Food Culture Vocational School
    - Hand Drip Master Written/Practical Exam Developer
    - Coffee Barista Level 2 Written Exam Developer
    - Supervisor for Hand Drip Master and Coffee Barista Practical Exams
    Detail
Certificate Recipe

제과·제빵기능사 실기메뉴

제과제빵기능사 실기 시험을 대비하여 출제 품목 제과 26가지, 제빵 25가지 커리큘럼으로 진행되며
이중 각 1가지씩 출제되므로 모든 메뉴의 레시피를 습득하고 있어야 합니다.

제과기능사 실기품목을 나열한 표
제과기능사
실기품목 시험시간
찹쌀도넛 1시간 50분
데블스푸드 케이크 1시간 50분
멥쌀스펀지케이크(공립법) 1시간 50분
옐로레이어 케이크 1시간 50분
초코머핀(초코컵케이크) 1시간 50분
버터스펀지 케이크(별립법) 1시간 50분
마카롱 쿠키 1시간 50분
젤리롤 케이크 1시간 50분
소프트롤 케이크 1시간 50분
버터스펀지 케이크(공립법) 1시간 50분
마드레느 1시간 50분
쇼트브레드 쿠키 1시간 50분
1시간 50분
브라우니 1시간 50분
과일 케이크 1시간 50분
파운드 케이크 1시간 50분
다쿠와즈 1시간 50분
타르트사과 파이 1시간 50분
퍼프 페이스트리 1시간 50분
시퐁 케이크(시퐁법) 1시간 50분
밤과자 1시간 50분
마데라(컵) 케이크 1시간 50분
버터쿠키 1시간 50분
치즈 케이크 1시간 50분
호두 파이 1시간 50분
제빵기능사 실기품목을 나열한 표
제빵기능사
실기품목 시험시간
찹쌀도넛 1시간 50분
데블스푸드 케이크 1시간 50분
멥쌀스펀지케이크(공립법) 1시간 50분
옐로레이어 케이크 1시간 50분
초코머핀(초코컵케이크) 1시간 50분
버터스펀지 케이크(별립법) 1시간 50분
마카롱 쿠키 1시간 50분
젤리롤 케이크 1시간 50분
소프트롤 케이크 1시간 50분
버터스펀지 케이크(공립법) 1시간 50분
마드레느 1시간 50분
쇼트브레드 쿠키 1시간 50분
1시간 50분
브라우니 1시간 50분
과일 케이크 1시간 50분
파운드 케이크 1시간 50분
다쿠와즈 1시간 50분
타르트사과 파이 1시간 50분
퍼프 페이스트리 1시간 50분
시퐁 케이크(시퐁법) 1시간 50분
밤과자 1시간 50분
마데라(컵) 케이크 1시간 50분
버터쿠키 1시간 50분
치즈 케이크 1시간 50분
호두 파이 1시간 50분

자격증취득과정의 핵심은 바로 합격률입니다!
전문강사진의 1:1 맞춤형 강의를 통해 확실한 합격을 책임지겠습니다.

자격증 취득 일반 참고사항 열기

자격증 종류 별 정보 및 비용

자격증 종류 별 정보 및 비용
자격증 구분 자격증 종류 등록/공인번호 비용안내 발급 수수료
한식조리사 자격증 기능사 7910 - 재료비:110,000원
- 실기수강료:450,000원
- 실기시험 응시료:26,900원
- 인터넷 신청 후 내방 : 3,100원
- 인터넷 신청 후 우편수령 :
 5,380원=3,100원+2,280원(배송수수료)
- 직접 자사 방문후 수령 : 3,500원
양식조리사 자격증 기능사 7911 - 재료비:110,000원
- 실기수강료:500,000원
- 실기시험 응시료:29,600원
일식조리사 자격증 기능사 7912 - 재료비:165,000원
- 실기수강료:500,000원
- 실기시험 응시료:30,800원
중식조리사 자격증 기능사 7913 - 재료비:105,000원
- 실기수강료:400,000원
- 실기시험 응시료:28,500원
복어조리사 자격증 기능사 7914 - 재료비:105,000원
- 실기수강료:500,000원
- 실기시험 응시료:35,100원
제과기능사 기능사 7892 - 재료비:85,000원
- 실기수강료:500,000원
- 실기시험 응시료:29,500원
제빵기능사 기능사 7893 - 재료비:75,000원
- 실기수강료:500,000원
- 실기시험 응시료:33,000원
바리스타 1급 자격증 - 민간자격
등록번호
제 2012-0587호
- 실기시험 응시료:110,000원 무료
- 바리스타(2급) 실기시험 합격 후, 최초 자격증 발급 비용에 한함. (별도의 신청절차 없이, 실기 고사장으로 일괄 배송(3주~1달 소요))

택배(착불) : 수도권 및 지방(도서산간 제외)
비용: 2,600원 / 제주도 및 도서산간 비용: 5,600원

바리스타 2급 자격증 - - 실기시험 응시료:55,000원
First Cooking Academy

My Academy,
Reasons to Choose First Barista Academy

Expert instructors and tailored education ensure student satisfaction.

  • Reason 01 Veteran Full-Time Instructors by Course

    Full-time instructors ensure quality education and attentive student care.

  • Reason 02 Hands-on Ingredient Practice

    Theory and one-on-one practice for better learning.

  • Reason 03 Expert Seminars

    Professional seminars offering career and exam tips.

Student Review

Student Testimonials

Shin Solmi Pastry and Baking Technician
Student Satisfaction

5★★★★★

Q. What motivated you to attend First Academy?
I was lost about my career path and struggling with my major not fitting my aptitude. At that time, I suddenly thought I wanted to learn pastry and baking. Although I didn’t have a natural talent for cooking, I liked bread and cakes, so I chose this path. However, I felt overwhelmed and didn’t know where to start. I searched online randomly and visited academies in person, but I decided to enroll here because they seriously listened to my concerns, which built my trust.
Q. What impressed you the most while attending First Academy?
Due to personal reasons, there were times I couldn’t attend classes, but I was surprised that I could take make-up classes for the missed lessons. Thanks to the make-up classes, I didn’t fall behind and could participate normally in regular classes, which was very helpful.
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  • Baking Class Mille-feuille

  • Baking Class: White Chocolate Cake

  • Dessert Class Halloween Cupcakes

  • Coffee Barista Class: Cappuccino & Croissant

  • Baking Class: Sweet Handmade Macarons

  • Dessert class student’s tangerine tart

  • Student’s strawberry cheesecake creation dreaming of opening a cheesecake specialty cafe

  • Carrot whole cake by a student from the cake cafe startup class

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  • Very Berry Macaron by a Student of the Macaron Specialty Dessert Cafe Startup Course

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Job Support Process

1:1 Personalized Job Support Process for Students’ Dreams and Successful Chef Employment

  • Employment Support Program

    • Support team intro
    • Dedicated manager
    • Trainee management
    • Program schedule
  • Resume & Cover Letter

    • Sample templates
    • Writing tips
    • Application cases
  • 1:1 Mock Interviews

    • Resume review
    • Field consultation
    • Career planning
  • Trainee Evaluation

    • Outfit review
    • Interview skills
    • Q&A techniques
  • Company Matching

    • Instructor evaluation
    • Company matching
    • Personalized success

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    • WD06/09
    • WE06/07
    SCA 바리스타 스킬 Foundation
  • 국내 바리스타 2급 자격증

    Coffee Barista Cuisine

    커피의 기본원리 이해와 에스프레소 추출, 스티밍 훈련과 제반기술을 교육하는 과정

    • WD06/09
    • WE06/07
    국내 바리스타 2급 자격증