국내를 포함한 세계 52개국에서 인정받는
SCA 바리스타 스킬 인터미디어트 자격증 취득과정!
SCA(Specialty Coffee Association)는 스페셜티 커피 협회라는 뜻으로, 미국 커피 협회(SCAA)와
유럽 커피 협회(SCAE)가 2017년에 통합되어 만들어진 글로벌 협회로 세계대회를 개최하는 공신력 있는 협회입니다.
국제 유럽 바리스타 자격증은 전 세계적으로 통용되는 자격증이며, 모든 심사 과정과 평가, 자격증 부여까지
유럽스페셜티 협회(SCAE)에서 주관하고 있습니다.
SCA 바리스타 자격증은 카페 취업 및 창업을 위한 자격증 중 가장 전문적인 자격증으로 바리스타로서의 전문성을
인증하는 자격증입니다. 매년 커피 수입량과 커피 시장이 늘어남에 따라 스페셜티를 전문으로 하는 카페도 늘고 있어,
앞으로의 비전이 더욱 기대되는 자격증이라고 할 수 있습니다.
이루어 드릴 수 있도록 전문적인 커리큘럼과 강사진, 완벽한 수강 환경을 제공하고 있습니다.
SCA 바리스타 스킬 인터미디어트 자격증, 이런 분들께 추천합니다!
- 카페 취업이나 카페 창업을 희망하시는 분
- 국내 자격증은 있으나 경쟁력을 가지고 싶으신 분
- 바리스타로서 전문성을 가지고싶으신 분
- 커피에 대한 전문적인 고급교육을 받고 싶으신 분
SCA 바리스타 자격증
6가지의 과정
퍼스트바리스타학원에서는 SCAE(Speciality Coffee Association of Europe, 유럽 스페셜티 커피협회)의
커리큘럼을 바탕으로 바리스타 스킬 자격과정을 교육하고 있으며, 6개의 분야를 모두 마스터하면 SCA디플로마
학위를 받아 최고의 바리스타로 인정받을 수 있습니다.
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INTRODUCTION COFFEE 커피 입문 과정
커피의 원산지부터 주요상품이 되기 까지 커피의 여정과 커피 생산과 소비의 전반적인 과정을 교육합니다.
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BARISTA SKILLS 바리스타 스킬
바리스타가 갖추어야 할 스킬인 그라인더 세팅, 스티밍, 라떼아트, 안전보건과 고객서비스등의 실무교육을 진행합니다.
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ROASTING 로스팅
로스팅의 주기와 수준, 결점 및 물리적 변화를 비롯한 워크스페이스 관리 및 절약형 생산을 위한 로스팅 과정을 교육합니다.
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SENSORY SKILLS 센서리 스킬
센서리 스킬은 우리가 맛을 인지하는 방식과 커피의 특성을 평가하는 법등 센서리 감각 평가의 필수 항목을 배웁니다.
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BREWING 브루잉
커피 브루잉 방법과 품질에 영향을 미치는 브루잉 변수를배우고 커피의 수율 농도 측정 및 커피추출법을 교육합니다.
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GREEN COFFEE 그린 커피
커피 생두의 감별을 익히는 과정으로 나라별 생두의 특징과 가공, 포장, 유통에 이르는 커피생산의 모든 절차를 교육합니다.
SCA 자격증 시스템

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Lv.1 파운데이션 레벨
파운데이션 레벨을 통해 커피 훈련을 처음으로 경험할 수 있으며 각 과목에 대해 충분히 살펴볼 수 있는 기회를 제공하여 다음 레벨을 배울지 여부를 결정하는 데 도움이 됩니다.
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Lv.2 인터미디어트 레벨
인터미디에이트 레벨은 이미 커피 산업에 종사하고 있는 경우, 해당 과목에서 다루는 분야에서 일하고 있는 경우, 기본적인 기술에 탄탄한 지식이 있는 경우에 적합한 레벨입니다.
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Lv.3 프로페셔널 레벨
프로페셔널 레벨은 주제에 관한 높은 수준의 특수한 지식을 추구하고자 하는 경우에 적합하며 해당 레벨을 성공적으로 이수하면 해당 분야에서 높은 경쟁력을 가졌음을 의미합니다.
SCA 디플로마
각 과정의 점수들을 더하여 100점이 되면 디플로마 학위를 수여 받을 수 있습니다.
강의목표
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커피에 대한 이론적 이해와 맛을 표현하는 방법을 습득하고 레시피를
정확하게 이해하며 커피 제조 기술을 습득할 수 있습니다. -
바리스타 스킬 중급자 과정으로 균형잡힌 에스프레소 추출이 가능하며
에스프레소 머신과 그라인더를 능숙하게 조작할 수 있습니다. -
시험대비에 맞춘 체계적인 실기 수업 진행으로 바리스타 자격증 합격을
위한 취득 노하우를 확실하게 전수합니다. -
커피 문화를 이끌어 갈 바리스타 양성을 목표로 최선의 교육을 제공하여
수강생 모두가 원하는 꿈을 이루실 수 있습니다.
Lecture Overview
Start Dates | 59 Batch - Weekdays: 07/07 (Mon), Weekends: 07/12 (Sat) 60 Batch - Weekdays: 07/21 (Mon), Weekends: 07/26 (Sat) |
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Capacity | 20 persons |
Duration | 2개월 과정 |
Class Format | 주 5회(월~금) or 주 2회(토,일) 수업 |
Class Times | Morning / Afternoon / Evening / Weekend ※Please contact each branch for exact times. |
First Academy's
Unique Education System
First Academy boasts a certificate pass rate of 85%+. With core theory lectures and 1:1 support from full-time instructors, students prepare for written exams and submit practical work in stages, receiving 1:1 feedback to focus on weak areas and improve success rates.

1:1 Structured Support
from Full-time Instructors
Core theory lectures and practice questions combined with personalized 1:1 support to boost practical skills.

Session-based Practical Training
with 1:1 Feedback
Individual ingredient practice, thorough material education, and 1:1 feedback after each submission.
1:1개인 맞춤형
실기교육 순서
SCA의 기준에 맞춘
바리스타 스킬의
교육과정을 개인 맞춤형
실습으로 진행합니다
-
Step 1 이론 교육
커피에 관한
이론을 이해하기
쉽게 교육 -
Step 2 강사 직접 시연
검증된 전문강사의
시연을 실기 시험
순서별로 진행 -
Step 3 1:1 맞춤 실습
강사의 시연을 토대로
수강생이 직접 커피
실습을 진행 -
Step 4 레시피 & 서비스교육
커피레시피 및 바리스타
서비스에 관한 교육을
1:1로 진행 -
Step 5 실전대비 피드백
수강생의 보완해야
할 부분을 체크하고
보완하도록 교정
SCA 바리스타 스킬 인터미디어트 커리큘럼
세계 최고 수준의 SCA 바리스타 자격증취득을 위해 커피 기본 기술부터
전문적인 바리스타 스킬을 교육합니다
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1회차
커피학
- 커피 품종 및 재배, 수확&가공
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2회차
그라인더 이해
- 입자조절 및 입자크기에 따른 추출
- 자동, 반자동 그라인더
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3회차
에스프레소 이해
- 과소 & 과다 추출에 대한 이해
- 레벨링, 탬핑에 대한 이해
- 채널링과 디개싱에 대한 이해
- 추출시간에 따른 맛 차이 3단계
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4회차
라떼 & 카푸치노 이해
- 라떼와 카푸치노에 정확한 지식
- 라떼아트
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5회차
추출기구/음료제조
- 생두의 이해
- 더치기구
- 사이폰- 칼리타 & 하리오 & 고노 추출
- 에스프레소 응용 음료제조
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6회차
실기시험 준비
- 20분 시연과정
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7회차
필기시험
- 필기시험
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8회차
실기시험
- 실기시험
My Academy,
Reasons to Choose First Barista Academy
Expert instructors and tailored education ensure student satisfaction.
- Reason 01 Veteran Full-Time Instructors by Course
Full-time instructors ensure quality education and attentive student care.
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Reason 02
Hands-on Ingredient Practice
Theory and one-on-one practice for better learning.
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Reason 03
Expert Seminars
Professional seminars offering career and exam tips.
Student Testimonials

5★★★★★
- Q. What motivated you to attend First Academy?
- I have always been interested in coffee, and my interest grew even more after starting a part-time job at a cafe. When I decided to seriously study to become a barista, I researched several academies, and First Academy’s curriculum appealed to me the most, so I chose it.
- Q. What was the most memorable part of the classes?
- I was impressed that the instructors corrected my posture during the practical exam and provided detailed feedback on all my questions. Combining theory and practice improved my understanding of coffee trends, and the classes were always enjoyable thanks to the instructors’ cheerful preparation.
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1:1 Personalized Job Support Process for Students’ Dreams and Successful Chef Employment
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